vendredi 18 novembre 2016

Loubna offre la cuisine et Hayette raconte



            Bonjour !

Je me présente, je suis Hayette, je connais le réseau d'échanges réciproques de savoirs depuis  longtemps. Il m'arrive d'arrêter et de reprendre le RERS. En tout cas pour moi, les offres et les demandes ça va de soi ! La cuisine m'a toujours fasciné. J'aime la cuisine d'ici et d'ailleurs, notamment celle de mon pays qui est haute en couleurs. J'essaye de transmettre mes connaissances. Avant tout, la cuisine est pour moi un moment de partage et de convivialité avec ma famille et mes amis. On discute les goûts et les saveurs du plat. On parle également d'autres sujets. La cuisine a subi l'influence des populations. Elle est toujours présente. Le couscous se prépare de plusieurs façons. Au Maghreb c'est toujours aussi bon.

J'ai commencé à animer le groupe cuisine en tant que référente du local des Pyramides. Le premier samedi du mois, nous avons trouvé une offreuse, Loubna, sur le thème du couscous. Cela c'est bien passé.

 Réalisation de la recette, étapes du couscous : mouiller la semoule dans une grande assiette, laisser au repos. Ensuite, disposer d'un grand couscoussier. Mettre un fond l'huile d'olive, émincer deux oignons, la viande et les six morceaux de poulet ou autres. Ajouter deux bonnes cuillères à soupe de tomate concentrée ainsi qu'une bonne cuillère des quatre épices et le sel. Faire mijoter tout ça avec un fond d'eau pour ne pas brûler. Ensuite, verser un litre et demi d'eau portée à ébullition. Mettre le couscous une fois que la vapeur est présente. Mettre les légumes : carottes, navets, etc. Mettre les pois chiches à la fin de la cuisson. Surveiller la cuisson d'une durée d’environ une heure.

Hayette Landoulsi